norix288/CookingMemo

美味しいもの好き、そして思いつき料理。。。

お手軽〜しなちく

f:id:norix288:20171214164845j:plain

<材料>
細切り竹の子
干ししいたけ

<調味料など>
干ししいたけの戻し汁 具がひたるくらい
だし醤油  大さじ3
酒     大さじ3
みりん   大さじ3
お酢    大さじ3
砂糖    小さじ1
ごま油   大さじ1.5
醤油    小さじ1
味の素   少々
豆板醤   小さじ0.8くらいお好みで

<作り方>
干ししいたけを前もって水につけておく

干ししいたけを細長く切る
鍋に干ししいたけの戻し汁と竹の子(水をきっておく)を入れ上記調味料を入れて、
水分が少なくなるまで、ちょこちょこかき混ぜながら、そこそこの強火で煮詰めて完成。
最初に少し煮詰めたら、味を確認して、ゴマ油や醤油や砂糖、酢をお好みで調整する