<材料>
細切り竹の子
干ししいたけ
<調味料など>
干ししいたけの戻し汁 具がひたるくらい
だし醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
お酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1.5
醤油 小さじ1
味の素 少々
豆板醤 小さじ0.8くらいお好みで
<作り方>
干ししいたけを前もって水につけておく
干ししいたけを細長く切る
鍋に干ししいたけの戻し汁と竹の子(水をきっておく)を入れ上記調味料を入れて、
水分が少なくなるまで、ちょこちょこかき混ぜながら、そこそこの強火で煮詰めて完成。
最初に少し煮詰めたら、味を確認して、ゴマ油や醤油や砂糖、酢をお好みで調整する